Князь Владимир I Святой (Красное солнышко)

Из материалов сайта "Википедия" свободная энциклопедия

Князь Владимир I Святой (Красное солнышко) сын Святополка (братья Ярополк и Олег) после смерти отца правил Новгородом. После победы над Ярополком (своим родным братом)занял Киевский престол. Очень много внимания уделял укреплению границ своей земли. (в эти времена сколадываются былины о Добрыне, Микулы Селяновича, Илья Муромец). Давние связи Руси с Византией содействовали тому, что в 988 г. князь Владимир принял христианство, крестил Киевлян в Днепре, а затем ввел христианство в других городах. (улица Крещатик в Киеве как напоминание об этих событиях). После разделения христианской церкви на православную и католическую в 1054 году, на Руси утвердилось православие. Во главе церкви стоял митрополит, подчинявшийся Константиноплю. Первым митрополитом был Иларион, автор "Слова и Законе и Благодати". Стали возникать монастыри, особенно известным стал Киево-Печерский монастырь, основанный монахом Антонием. Он жил на берегу Днепра в выкопанной им пещере. Вскоре стали приходить другие люди.

Титулы: Великий Князь Киевский (980 - 1015), князь Новгородский (970 - 1015).
Дата рождения: 948 г.
Место рождения: неизвестно
Дата смерти: 15 июля 1015 г.
Место смерти: Берестов, Украина
Причина смерти: болезнь (?)
Отец: Святослав I
Мать: Малуша

Владимир I Святославич (ок. 955—960 — 15 июля 1015, Берестово, под Киевом), др.-р. Володимръ, в крещении Василий, известный также как Владимир Святой, Владимир Красное Солнышко — киевский князь с 978 г. (по другим данным — с 980). Инициатор Крещения Руси. Канонизирован Русской православной церковью как равноапостольный ; день памяти — 15 июля ст. ст. (в XX и XXI веках — 28 июля н. ст.)

До прихода к власти

Сын князя Святослава Игоревича от уроженки города Любеч по имени Малуша , ключницы княгини Ольги. Существует поздний, возможно, легендарный, рассказ о том, что Владимир родился в деревне Будутино под Псковом, куда беременную Малушу сослала разгневанная Ольга. По летописям, он был третьим по старшинству (после Ярополка Святославича и Олега Святославича), но выдвигалась также гипотеза, что он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в 970 году престижный Новгород, в то время как Олег довольствовался Древлянской землёй с центром в Овруче. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде был его дядя по матери Добрыня.

Вскоре после гибели Святослава в начале 972 г. вспыхнула междоусобная война между его тремя сыновьями. Хронология летописи здесь условна, но известно, что на начальных этапах конфликта Олег погиб в борьбе с киевским князем Ярополком, а новгородский князь Владимир, набрав вместе с Добрыней «за морем» варяжское войско, взял перешедший на сторону Киева Полоцк и насильно взял в жёны дочь местного правителя Рогнеду , просватанную за Ярополка; отец Рогнеды, Рогволод Полоцкий , был убит. Наконец, Владимир при помощи варягов захватил Киев и занял престол предательски убитого в Родне под Киевом Ярополка. Согласно «Памяти и похвале князю Владимиру» Иакова Мниха, это случилось 11 июня 978 г. Древнерусские летописи дают дату 980; из ряда хронологических соображений кажется более вероятным, что дата 978 правильная, а дата 980 получена при вторичной расстановке годовой сетки в летописи путём неправильного пересчёта.

Языческое правление

Владимир Святославич принял меры к укреплению языческого культа; воздвиг в Киеве пантеон с кумирами шести главных богов славянского язычества ( Перуна , Хорса , Даждьбога , Стрибога , Семаргла и Мокоши ), ненадолго ввёл практику человеческих жертвоприношений (мученики-варяги Фёдор и Иоанн). Так как известно о симпатиях Ярополка к христианской вере (возможно, незадолго до гибели старший брат Владимира даже успел креститься), то весьма вероятна языческая реакция при Владимире, то есть борьба с ранее утверждавшимся в Киеве христианством.

К языческому периоду относятся успешные военные походы Владимира: против Польши (в борьбе с князем Мешко I Владимир смог отвоевать так называемые червенские города , расположенные в Галиции и контролировавшиеся Польшей с 940-х годов), ятвягов, волжских булгар, а также некоторых восточнославянских племён (радимичей, вятичей).

Крещение

Крещение Руси летопись считает результатом сознательного «выбора вер» Владимиром: к его двору якобы вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, пока Владимир после беседы с «греческим философом» не остановился на христианстве византийского обряда. Несмотря на агиографический трафарет, в этом повествовании есть и историческое зерно. Так, Владимир говорит «немцам»: «Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть» (то есть ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли). В этом нужно видеть отсылку к событиям 960 года, когда германский император присылал епископа и священников Ольге; не принятые на Руси, они «еле спаслись». Об этих контактах Ольги с императором известно только из западных источников; таким образом, указание летописи на то, что при Владимире велись какие-то переговоры с западными христианами о крещении Руси, достоверно. Сведения о посольстве в Хорезм русского правителя Буладмира, желавшего, чтоб его страна приняла ислам, сохранились в арабских и персидских источниках.

Непосредственным толчком к Крещению стало требование Владимира дать ему в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну в обмен на поддержку русских войск в борьбе с узурпатором Вардой Фокой. Императоры согласились, но потребовали от Владимира крещения. Не получив невесты, разгневанный Владимир атаковал византийский город в Крыму Херсонес (Корсунь) и лишь после этого состоялся брак.

Детали хронологии — на каком именно этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве или в Корсуне, одновременно ли крестился Владимир и его народ — были неясны уже во времена составления «Повести временных лет» в начале XII в. Тем более дискуссионен этот вопрос в современной историографии. Обычно датой Крещения Руси считают 988 год, но аргументированно предлагались также и другие даты — практически все годы в диапазоне от 987 до 992 г. В крещении Владимир принял имя Василий (в честь византийского императора Василия II, очевидно, исполнявшего роль заочного крёстного отца, согласно практике политических крещений того времени).

В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крешением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями язычников и карательными акциями (данные некоторых летописей о том, что дома упорствующих язычников были сожжены, подтверждаются археологически). В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена были не полностью подчинены политически, христиане оставались меньшинством, по-видимому, и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).

Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата, епархия была создана ещё как минимум в Новгороде (а по некоторым данным — также в Белгороде Киевском, не путать с современным Белгородом, Переяславле и Чернигове). При помощи немецкого миссионера Бруно Кверфуртского , лично встречавшегося с Владимиром, в 1007 году была учреждена епархия у печенегов, по-видимому, недолговечная.

Вместе с православными миссионерами на Русь чрезвычайно рано проникали и сторонники различных византийских ересей, в частности, богомильства. Из найденного в 2000 году Новгородского кодекса явствует, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в богомильской (или околобогомильской) общине в таком отдалённом уголке Руси, как Суздаль.

Внешняя политика христианского периода

Русь после Крещения продолжает активную внешнюю политику, основными её противниками выступают Польша Болеслава I Храброго (с которым Владимир вскоре помирился) и печенеги, война с которыми продолжалась особо активно в 990-е годы. Воспоминания о печенежской войне уже век спустя приняли эпические формы (легенда о Белгородском киселе, о Никите Кожемяке и др.). Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу киевской Руси, а также сплошная стена ( частокол ) на земляной насыпи. Владимир ходил походом также против белых хорват (в Карпатах).

Законодательство и чеканка монеты

Владимиру приписывается «Церковный устав», определяющий компетенцию церковных судов. Долгое время считался подделкой XIII в., ныне возобладала точка зрения, согласно которой это подлинный устав Владимира, но с позднейшими добавлениями и искажениями.

По летописи, Владимир поначалу и согласился с представлениями херсонесского духовенства о необходимости смертной казни, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, установил наказывать преступников по старому обычаю, вирой. Некоторые исследователи считают, что Владимир пытался изменить порядок престолонаследия; см. ниже.

Владимир начал также чеканку собственной монеты — золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и надпись: «Владимръ на стол, а се его злато (или: сребро)»; есть варианты с погрудным изображением (см. рисунок) и другим текстом легенды, в частности, на некоторых вариантах сребреников указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Судя по неполногласной форме слов (не Володимръ, золото), монетные мастера были болгарами. По изображению на монетах известен и княжеский знак Владимира — знаменитый трезубец, принятый в ХХ в. в качестве герба Украины. Выпуск монеты был обусловлен не действительными экономическими потребностями — Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, — а политическими целями: монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя.

Культурная политика


Времена Владимира ознаменованы началом книжной образованности на Руси — что связано с Крещением; детей насильно брали из семей и отправляли в школы. Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион. При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси, хотя первые сохранившиеся постройки относятся уже ко времени Ярослава.

Личная жизнь и дети

Владимир был до крещения известен как «великий распутник» (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского ), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой, с «чехиней» (на союз с Чехией он, по некоторым данным, опирался в борьбе с Ярополком, союзником германского императора) и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов»; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира — узурпатором.

После крещения Владимир состоял в двух последовательных христианских браках — с уже упоминавшейся византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной нам по имени «мачехой Ярослава», попавшей в плен к Святополку в 1018 году (Н. Баумгарден считал её дочерью графа Куно Йонингенского).

Дети:
От «чехини» (по Татищеву — варяжки Оловы):
Вышеслав , князь новгородский, по-видимому, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.
От гречанки (по Татищеву Юлии), вдовы Ярополка Святославича (жена с ок.978):

Святополк Окаянный, князь туровский, затем киевский. Возможно был сыном не Владимира, а Ярополка Святославича , но Владимир признал его своим сыном. От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода (жена с ок. 977 ):

Изяслав, князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер также при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей. Мстислав; если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, см. ниже), то, скорее всего, умер в младенчестве. Ярослав Мудрый, князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — киевский. Всеволод , иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году. Предслава, сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым. Премислава (ум. 1015), по некоторым источникам с 1000 г. жена венгерского принца Владислава (Ласло) Лысого (ум. 1029).
стислава, в 1018 г. среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым. От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным):

Мстислав Тмутараканский, князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036, не оставив наследников.
Станислав , князь смоленский (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны).
Судислав , князь псковский, в 1024—1059 в заточении, умер в 1063, пережив всех братьев.
От Мальфриды (по поздним данным; однако Малфредь действительно упоминается среди умерших членов княжеского семейства под 1000 годом, а Татищев считал её другой «чехиней», женой Владимира; такая реконструкция родства достаточно правдоподобна):

Святослав, (ум. 1015), князь древлянский.
От «болгарыни»:
Борис, князь ростовский.
Глеб, князь муромский.Неизвестно, от какой жены:

Позвизд
Добронега-Мария (ум. 1087) (скорее всего она была дочерью от второго христианского брака) — женой короля Польши, Казимира I Восстановителя.
Кроме того, у Владимира было ещё несколько дочерей, неизвестных по имени. Всего дочерей Владимира на 1018 г. было в живых не менее девяти, как мы знаем из хроники Титмара. Точная судьба всех их неизвестна.

Польский историк Анджей Поппэ выдвинул весьма правдоподобную гипотезу, что жена новгородского посадника Остромира Феофана была дочерью Владимира I Святославича и Анны Византийской. Кроме того, возможно, дочерью Владимира была жена маркграфа Северной марки Бернхарда II Младшего фон Хальдеслебена (ум.1044).

Последние годы

В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, двое старших из остававшихся в живых его сыновей — Святополк туровский и Ярослав новгородский — почти одновремено восстали против отца в 1014 году. Заточив старшего, Святополка, под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015.

Похоронен в Десятинной церкви в Киеве; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма. Десятинная церковь разрушена монголами в 1240 г. В XVII веке в Киеве были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом Петром Могилой за погребения Владимира и Анны. Останки, извлечённые из этого захоронения, к настоящему времени также утрачены. Современные исследователи серьёзно сомневаются в том, что это действительно были раки Владимира и Анны Киевских.

Былинный образ

В былинах известен под именем Владимира Красно Солнышко, «ласкового князя Владимира», к его временам относится время подвигов трёх богатырей. Эпический образ князя Владимира в былинах — обобщённый, в нём «совмещены» также некоторые более поздние правители, но есть и ряд черт исторического Владимира Святославича.

Церковное почитание

Точных данных о начале церковного почитания (и формальной канонизации, если такая была) князя Владимира нет. Возможно, Владимир первоначально поминался вместе со своими сыновьями святыми Борисом и Глебом (Б. А. Успенский считает фразу в берестяной грамоте XI века с перечнем святых: «Бориса и Глеба, оца Василья» — упоминанием отца братьев, Владимира-Василия). По косвенным данным, уже в первые годы после его смерти возникла агиографическая традиция, уподоблявшая князя апостолу Павлу, причём житийные рассказы об обращении Владимира (чудесным образом ослепшего и исцелившегося по молитвам христиан) встречаются и в западноевропейских памятниках этого времени. Первые надёжные сведения о почитании Владимира как святого равноапостольного относятся к XIII веку (1240).

Поскольку князь Владимир жил до схизмы 1054 г. , он равно почитается и в Католической Церкви, так и в Православных Церквах , преимущественно — в славянских странах (Россия, Украина и др.) и происходящих из них диаспорах. В русской традиции он титулуется равноапостольным , память его празднуется в годовщину смерти — 15 июля. В тот же день празднуют ее и католики; св. Владимир считается покровителем русских католиков.

Интересные факты

Князь Владимир I изображен на купюре Украины в 1 гривну. В Киеве ему поставлен памятник.
бачата в москве