Восточный кризис. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

В 1870-е гг. вновь обострился восточный вопрос. Россия к тому времени укрепила международные позиции и чувствовала себя весьма уверенно, поэтому она активно поддерживала национально-освободительную борьбу народов Балканского полуострова против Османской империи.

В самой России возникло мощное политическое течение – панславизм, призывавшее к объединению славянских народов под руководством Российского государства. По всей стране были образованы славянские комитеты, выступавшие за всемерную (в том числе и военную) помощь братьям-славянам. Россия, Германия и Австро-Венгрия неоднократно обращались к Турции с требованиями проведения реформ, устанавливающих равноправие славянского населения, но турецкое правительство их отклонило.

В этих условиях, чтобы не потерять свое влияние на Балканах, а также под огромным воздействием русской общественности внутри страны, Александр II принял 12 апреля 1877 г. решение об объявлении войны Турции. Боевые действия стали разворачиваться на Балканах и в Закавказье. Русская армия вступила на территорию Болгарии, где и развернулись главные сражения с турецкой армией. Русская армия овладела стратегически важным Шипкинским перевалом и героически сражалась под Плевной. После осуществления грамотных осадных мер, разработанных известным фортификатором Э.И. Тотлебеном, крепость была отрезана от внешнего мира и в ноябре 1877 г. сдалась.

Одновременно удачно для России развивались боевые действия и на Закавказском фронте. Здесь были заняты такие важные крепости, как Ардаган и Карс.

В войне наступил перелом в пользу России. Под угрозой полного поражения Турция предложила провести мирные перговоры, в результате которых 19 февраля 1878 г. был заключен Сан-Стефанский договор. Главным его итогом стало провозглашение независимости Сербии, Черногории, Румынии, автономии Болгарии. Россия получала ряд крепостей на Кавказе (Ардаган, Карс, Батум, Баязет) и возвращала территории Южной Бессарабии, потерянные во время поражения в Крымской войне.

Сан-Стефанский мирный договор не устраивал европейские страны, и царское правительство под их давлением было вынуждено передать некоторые его статьи на обсуждение международного конгресса. 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат, отличавшийся от Сан-Стефанского договора. Болгария была разделена на две части: северную и южную. Первой предоставлялась автономия, а вторая вновь становилась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину.

Победа в Русско-турецкой войне была самым крупным военным успехом страны во второй половине XIX в. и укрепила влияние России на Балканах и в мире.


Классификация и список нерудных материалов www.nknm.ru.