Офицерские знаки

Первой полковой наградой следует считать офицерские знаки, пожалованные Петром I всем обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков в 1701 году за то, что они не отступили перед натиском шведов в бою под Нарвой. На этих знаках написано: «1700 №. 19». Подобные знаки традиционно вручались и впоследствии всем обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков до 1917 года.

 

Нагрудный офицерский знак Петра I. Нач. XVIII в.

Офицерский знак представлял собой пластину в форме полумесяца с закругленными концами, которую носили на груди. Такую пластину мы видим на портретах императора Николая II, который числился и состоял шефом в восьми гвардейских и двух армейских полках, но чаще всего его видели в форме полковника Преображенского полка с офицерским знаком на груди.

 

Нагрудные офицерские знаки

Первоначально пластина служила и защитой груди как панцирь, но, постепенно уменьшаясь в размерах, утратила свое назначение, став принадлежностью офицерского обмундирования. В 1859 году офицерские знаки были отменены, их оставили только для офицеров Преображенского и Семеновского полков. С 1884 года знаки стали носить генералы и штаб-офицеры этих полков.

 

Поручик 145-го пехотного Новочеркасского полка. 1911 г. На шее полковой офицерский знак образца 1909 г., на груди медали «100-летия Отечественной войны 1812 г.» и «300-летия Дома Романовых»

установка брекетов, цена | продажа кровельных материалов