Медаль «Партизану Отечественной войны»

2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней. Она появилась в тот момент, когда всенародная борьба в тылу врага достигла своей наивысшей точки, а помощь партизан фронту стала максимально эффективной и разносторонней.

Еще 29 июня 1941 года, на седьмой день войны, Центральный комитет Коммунистической партии и правительство направили в области, которым угрожало немецкое вторжение, директиву о начале партизанской борьбы с врагом – постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Уже осенью 1941 года на временно оккупированной территории нашей страны действовали 10 подпольных обкомов партии и более 260 райкомов, горкомов и других партийных органов. К осени 1943 года их число увеличилось до 24 обкомов и 37 других партийных органов.

В партизанском движении участвовали более одного миллиона человек. Партизаны за годы войны уничтожили, ранили и взяли в плен более миллиона фашистских солдат, офицеров и их пособников. Ими было уничтожено 4 тысячи танков и бронемашин, около 50 тысяч автомашин, пущено под откос более 20 тысяч эшелонов, взорвано 1600 мостов, выведено из строя более 9 тысяч километров линий связи.

 

Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней

Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней награждались командиры и политработники партизанских отрядов, организаторы партизанского движения, партизаны и партизанки, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против фашистских захватчиков в тылу врага.

Этой медали удостоились более 130 тысяч человек, из них более 56 тысяч – медали 1-й степени.

Медаль № 1 получил Е. Осипенко – командир истребительного отряда, действовавшего в окрестностях белорусского города Сухиничи. Среди первых награжденных – командир взвода Ельского партизанского отряда Полесской области В. Павленко, комиссар партизанского отряда «Алеся» И. Перовский; командир группы партизанских отрядов «Чекист» Г. Кирпич, помощник командира взвода 277-го партизанского отряда В. Александрович, прославленный украинский командир Герой Советского Союза А. Н. Сабуров.

Была на карте Советского Союза точка, где сходились границы трех республик – России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в лесном и озерном краю, возникла настоящая партизанская республика. B марте 1943 года фашисты решили с ней покончить и бросили в этот район десятки тысяч эсэсовцев и полицейских. Тогда все партизанские отряды соединились в одну 20-тысячную армию и разгромили оккупантов.

За эту победу многие из них были награждены медалями «Партизану Отечественной войны», доставленными с Большой земли на самолете. Теперь на месте боев высится Курган дружбы, сооруженный бывшими партизанами и жителями приграничного края.

Медалью «Партизану Отечественной войны» были награждены и сотни юных связных, разведчиков и подрывников.

10-летний мальчик из села Коралин Брестской области Коля Голуб в первую же ночь фашистской оккупации залез на крышу сельсовета и снял с древка расстрелянный фашистами красный флаг. Через год он вместе с родителями ушел в лес к партизанам и передал флаг комиссару отряда. Весной 1943 года Коля вместе с отцом и еще одним партизаном подорвали эшелон, идущий к Курску, где скапливались силы гитлеровцев для удара по нашим войскам. За это он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

В 1944 году медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени получил 22-летний Михаил Мороз – комиссар партизанского отряда из дивизии С. А. Ковпака. Одновременно ему был вручен и орден Отечественной войны 1-й степени.

8 1945 году партизаны вели борьбу на территории пограничных с нашей страной государств, сражаясь плечом к плечу с бойцами антигитлеровского сопротивления.

За боевое содружество и проявленное мужество более 100 иностранных граждан были удостоены советской партизанской медали.