Орден Святого Владимира

Первой наградой стал орден Святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси в 988 году (на Востоке крестителями были святые апостолы, основатели поместных церквей).

Орден этот существует в трех степенях. Награда 1-й степени – большая звезда, выполненная в золоте; 2-й – та же звезда, но меньшего размера, изготовленная из серебра, и 3-я степень – небольшой эмалевый крест без колодки, владимирских цветов – черного и красного, принятых до Октябрьской революции для одноименных светских орденов Российской империи.

 

Орден Св. равноапостольного великого князя Владимира 1-й степени
Орден Св. равноапостольного великого князя Владимира
Орден Св. равноапостольного великого князя Владимира

По всей видимости, учреждение ордена было приурочено к 40-летию восстановления патриаршества в ноябре 1917 года, когда святой Тихон был на Поместном соборе избран предстоятелем Русской церкви. Но в советское время эта юбилейная дата не могла отмечаться – ведь тогда, в 1957 году, она наложилась бы на Октябрьские торжества. Поэтому священноначалие перенесло это празднование на весну 1958 года.

Вручение первых орденов прошло почти незаметно, да и сами они в «Журнале Московской патриархии» были названы «нагрудными знаками Святого князя Владимира».

Первыми кавалерами орденских знаков 1-й и 2-й степеней стали 15 апреля 1958 года пять видных деятелей Евангелическо-лютеранской церкви ФРГ и ГДР.

Вторым лицом, награжденным знаком 1-й степени, стал уже известный нам митрополит Бейрутский Илия Салиби, горячо молившийся за землю Русскую во времена Второй мировой войны. Третьим кавалером подобного знака стал представитель Антиохийской патриархии в нашей стране епископ Сергиопольский Василий (Самаха); вручение награды состоялось 22 февраля 1959 года.

Впрочем, название «знак» довольно скоро исчезло и появилось слово «орден». Орден Святого князя Владимира 1-й степени вручили летом 1959 года императору Эфиопии Хайле Селассие I во время его визита в СССР. Стоит отметить, что император, в свою очередь, преподнес московскому первосвятителю эфиопский орден Святой Троицы и Золотой крест.

Вплоть до лета 1961 года орденом Святого Владимира награждали исключительно иностранных подданных, которых, впрочем, было не так уж и много.

Первое награждение этим орденом гражданина СССР состоялось 18 июля 1961 года в Троице-Сергиевой лавре. Золотую звезду ордена 1-й степени вручил Святейшему патриарху Алексию I старейший из иерархов высокопреосвященный Нестор, митрополит Кировоградский и Николаевский, участник Поместного собора 1917 года, автор книги о расстреле Кремля большевиками, отсидевший за это после войны в лагерях.

 

Патриарх Алексий I

Орден Святого Владимира 16 лет оставался единственной наградой Русской православной церкви, причем награждение им зачастую было массовым. В 1963 году, например, когда праздновалось пятидесятилетие служения патриарха Алексия I в епископском сане, по его указу орден Святого Владимира 1-й степени получили сразу 18 архиепископов и митрополитов; серебряную звезду 2-й степени – 10 архиепископов и митрополитов, в том числе и Таллиннский владыка Алексий – будущий Святейший патриарх. Отметим, что награждение владыки Никодима звездой 1-й степени совпало с возведением его в сан архиепископа и пожалованием ему креста на клобук.

Ордена Святого князя Владимира вручались не только лицам, но и учреждениям – храмам и обителям Русской православной церкви. Так, во внимание к плодотворной деятельности Московской духовной академии и в честь 150-летия ее пребывания в стенах Троице-Сергиевой лавры она была награждена орденом Святого Владимира 1-й степени. Награждение было приурочено к празднику Покрова Божьей Матери – престольному храмовому празднику академической церкви. Соответственно, орденов Святого Владимира разных степеней были удостоены и многие преподаватели этого ведущего образовательного учреждения нашей Церкви, и ее служащие.

Орден Святого Владимира 1-й степени получила в 1977 году и Ленинградская духовная академия, причем награждение опять было приурочено к храмовому ее празднику Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (9 октября).

Орден Святого Владимира 2-й степени был вручен 12 декабря 1985 года Одесской духовной семинарии в связи с сорокалетием этого учебного заведения.

Особенно торжественно отмечалось 650-летие со дня основания Троице-Сергиевой лавры, священноархимандритами которой с середины XVIII века являлись московские митрополиты, а затем патриархи. Орден был ей вручен на торжествах 18–20 июля, когда в обители собрались все архиереи Русской православной церкви; наместник лавры архимандрит Алексий также был удостоен этого ордена 1-й степени.

Архимандрит Алексий (Кутепов) стал наместником в 1984 году – в 31 год. К этому времени, прослужив уже с 22 лет настоятелем Успенского собора во Владимире, он удостоился и сана архимандрита, и права служения с посохом, и орденов Святого Владимира и Преподобного Сергия 2-й и 3-й степеней. Ныне он – архиепископ Атинский и Казахстанский.

Примечательными были награждения отдельных церквей. В 1977 году исполнилось 300 лет Успенскому кафедральному собору Смоленска, епископ области и города Феодосий был удостоен ордена Святого Владимира 1-й степени. Через семь лет, 10 августа 1985 года, в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери, в Успенском храме Новодевичьего монастыря Святейший патриарх Пимен по окончании литургии огласил указ о награждении этого храма в связи с 300-летием со дня его основания орденом Святого Владимира 1-й степени. Митрополиту же Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, резиденция которого находится в Лопухинских палатах обители, была пожалована памятная панагия.

И, наконец, еще одно награждение. 13 июня 1987 года, когда отмечалось 400-летие Тобольска, орденом Святого Владимира 2-й степени был награжден Покровский кафедральный собор города. В этот день мощи святого Иоанна, митрополита Тобольского, покоящиеся в соборе, крестным ходом обнесли вокруг храма.

Орденом Святого князя Владимира награждались не только храмы. Памятным стало празднование 175-летия Кишиневской епархии, когда 20 апреля 1988 года после торжественного молебна ей вручили орден Святого Владимира 1-й степени. И в этот же день на правящего митрополита епархии Серапиона вторую панагию возложил его собрат митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир.

Примечательными были и награждения ведущих учреждений Московской патриархии, в первую очередь, ее Издательского отдела, который с 1963 года и почти 30 лет возглавлял владыка Питирим (позже – митрополит Волоколамский и Юрьевский). В 1985 году отделу исполнилось 40 лет, и патриаршим указом от 20 марта он был удостоен ордена Святого Владимира 1-й степени. Другое ведущее учреждение патриархии – Отдел внешних церковных сношений – был удостоен столь же высокой награды в день освящения его многоэтажного здания в Даниловом монастыре – 27 апреля 1986 года, в Вербное воскресенье.

 

Троице-Сергиева лавра. Общий вид

Этим орденом награждались и иерархи других церквей, и иностранные подданные. В 1958 году ордена Святого Владимира 1-й степени был удостоен католикос патриарх Вазген I. 8 октября 1972 года Святейший патриарх Пимен вручил предстоятелю Коптской церкви папе и патриарху Шенуде III орден Святого Владимира 1-й степени, а сопровождавшим его лицам – 2-й и 3-й степеней. Заметным событием были и награждения кардиналов – Иоанна Виллебрандса и Евгения Тиссерана, видных деятелей римско-католической церкви, с которыми особенно тесно общался митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим и которые постоянно курсировали между Москвой и Римом. 10 октября 1969 года группа паломников нашей Церкви во главе с митрополитом Никодимом вручила в Риме ордена Святого Владимира 1-й степени этим видным прелатам.

Ордена Святого Владимира последовательно 2-й и 1-й степеней вручались также на юбилеях долгожителю, главе римско-католической церкви в Латвии кардиналу Вайводсу.

По традиции у нас сохранились хорошие отношения с Англиканской церковью, которая не стремилась ни к совращению православных, ни к захвату их храмов. В сентябре 1977 года Советский Союз посетил архиепископ Кентерберийский Фредерик Дональд Коган. Святейший патриарх Пимен удостоил его ордена Святого Владимира 1-й степени, а членов его делегации – орденами других степеней.

Во время возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены архиепископ произнес слова, которые вряд ли мог сказать тогда кто-либо из наших священнослужителей: «Поистине, безмерной ценностью, которую необходимо оберегать, как сокровище, является дар свободы: свобода слова, свобода путешествий, свобода человеческого духа – и всему, что противостоит этим свободам, нужно оказывать сопротивление любой ценой».

Но, к несчастью, такая свобода в те годы даровалась далеко не всем. Русское православие могло донести свой голос, а православные – отстаивать свою веру лишь в разных экуменических собраниях. И многие экуменические деятели в 1960-1980-е годы удостоивались ордена Святого Владимира разных степеней: Х. В. Кесслер – президент Экуменического центра, доктор Ф. Поттер – генеральный секретарь Всемирного совета церквей, его предшественник Юджин Блейк и некоторые другие лица.

Мы хотим рассказать о двух людях, удостоенных ордена Святого Владимира 1-й степени, которые не являлись высокопоставленными церковными служителями.

В 1973 году, в свое 500-летие Псково-Печерский монастырь отметил еще одно знаменательное событие – возвращение находившихся 30 лет в плену сокровищ ризницы этой древней обители. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы ограбили ризницу и увезли иконы, священные сосуды, богослужебные облачения и церковную утварь. В 1956 году американские оккупационные власти передали в муниципальный музей западногерманского городка Реклинхаузен двенадцать ящиков с надписью «Petseri closter».

 

Новодевичий монастырь

После войны архимандритом монастыря Алипием – фронтовиком, реставратором живописи и иконописцем, который возглавлял обитель в 1959–1975 годы, был прямо поставлен вопрос о необходимости обрести и возвратить сокровища ризницы. В газете «Советская Россия» от 5 октября 1968 года была опубликована статья, в которой он выдвигал соответствующие требования к власти СССР, призывал деятелей культуры и простых граждан ФРГ посодействовать возвращению утраченного. На этот призыв откликнулся гражданин ФРГ Георг Штейн. После долгих поисков он обнаружил и идентифицировал сокровища, хранившиеся в музее Реклинхаузена. Конечно, сохранилось далеко не все: в 1944 году фашисты увезли 566 предметов, а налицо было только 504. После сложных и многолетних дипломатических формальностей 23 мая 1975 года ценности были торжественно переданы монастырю. В их числе были престольный крест 1587 года с мощами преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также святого Иоанна Дамаскина; престольное Евангелие 1677 года в драгоценном окладе, литургические дискос, потир, звездица, лжица и тарелочка XVII века[16] большой Сион – дарохранительница 1721 года, плащаница – вклад одной из дочерей царя Алексея Михайловича (1675). Но, пожалуй, наибольшую ценность представляли собою простые деревянные сосуды XV века преподобного Ионы Печерского – основателя и одного из первых иноков Псково-Печерской обители.

12 июня того же 1975 года Святейший патриарх Пимен вручил Георгу Штейну орден Святого Владимира 1-й степени, которым он был удостоен за содействие в возвращении монастырю ценностей, вывезенных во время войны.

Вторым человеком, получившим орден Святого Владимира 1-й степени, стал министр обороны ФРГ Г. Штальтенберг. Именно он организовал доставку в нашу страну в 1991 году медицинских препаратов, оборудования, необходимых инструментов, одежды, продуктов и двухсот транспортных средств.