Сабля

Сабля – рубящее оружие с изогнутым клинком (оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон). Это оружие прожило у нас еще дольше, чем шпага, – более тысячелетия. На Востоке сабля получила распространение с VII века, да и на Руси она была известна исстари. В «Слове о полку Игореве» мы не раз встречаем это оружие: «Сабли изострены… Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьские… Ту ся саблями потручати о шеломы Половецкыя».

 

Шашка казачьего рода Маркевичей. На ножнах шашки – наградные медали Маркевичей за войны периода 1812–1945 гг.

На Руси саблями сражались уже в IX веке, а в XV–XVII столетиях самыми разными саблями были вооружены поместная конница, стрельцы и казаки. В Государственном историческом музее хранится сабля Д. М. Пожарского, подаренная ему в 1640–1642 годах, незадолго до смерти. Сабля кривая, с крестовиной и загнутой головкой, клинок клеймом в виде льва. Ножны сабли с лицевой стороны украшены золотым и серебряным орнаментом и бирюзой.

 

Сабли кавалерийские

До петровского времени сабельные клинки в Россию в основном поступали с Востока – из Персии и Турции. Был и собственный московский выков. Сабля князя Д. М. Пожарского, например, была изготовлена в Оружейной палате из привозной стали.

Известно, что царь Алексей Михайлович, отправляя в 1662 году послов в Персию, наказывал привезти 20 пудов «булату красного, самого доброго», 20 пудов «булату синего», 100 полос сабельных булатных, а также драгоценных и полудрагоценных камней для украшения сабель.

 

Сабля

При Петре I саблями сражались драгуны, но они были вооружены еще шпагами и палашами. Сабля была также оружием казаков и других иррегулярных частей. Оружием русской кавалерии сабля стала в середине XVIII века, когда ею вооружили созданные в 1741 году гусарские полки. Вся легкая и средняя конница с тех пор вооружалась саблями. Александр II установил три формы сабель: кавалерийскую, драгунскую и пехотную. С 1911 года существовала еще и морская офицерская сабля.